Это исследование направлено на измерение уровня панкреатической амилазы в крови. Панкреатическая амилаза является ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой, и играет ключевую роль в переваривании углеводов. Анализ позволяет выявить патологии поджелудочной железы.
Зачем сдавать этот анализ?
Подготовка к исследованию
Зачем сдавать этот анализ?
Основные показания к проведению этого анализа включают:
Подозрение на заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит.
Оценка эффективности лечения заболеваний поджелудочной железы.
Подготовка к исследованию
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат «утреннего» анализа — самый достоверный.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.